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大阪はソースの種類が多すぎる!どのソースが一番美味しくておすすめなのか!

こんにちは。Kaito(@kazuka000)です。

大阪出身なので完全に大阪ラブの偏見でもありますが、大阪といえばやはりグルメは外せません。

その中でも、たこやき、お好み焼きなど粉もんは大阪名物としてめっちゃ有名です。

そんなたこ焼き、お好み焼きなどに欠かせないのがソースなんですが、最近地元のスーパーに行くたびにずっと思っていたのがソースの種類ありすぎじゃないですか??

我々地元民はなにそれ、当たり前じゃないの?と思うかもしれませんが一度違うところに住んでみると、このソースの多さはびっくりするものだということがわかりました。

目次

ソースの聖地「大阪」はご家庭オリジナルソースも多い?

大阪 ソース

日本経済新聞に載っていましたが、大阪人へのソースに関するアンケートで7割超が「家に3種類以上ある」8割が「料理によって使い分ける」と回答にあるように多種類のソースを持っていることがわかります。

さすがソース文化圏ですね。

参照:大阪人 ソースにかける熱意(とことんサーチ) 粉もんの友 使い分け自在

中には一種類しか使わない家庭もあると思いますがが、基本的には数種類のソースを持っていてそれらを使うことが一般的だそうです。

確かに家でよくソースを混ぜてオリジナルソースを作り、それを使っていた記憶があります。

kaito

たまーにケチャップも混ぜることがあることも共感してほしいですね。

だからこそ大阪を離れるとソースが全然売っていなくて、しかも使ってみても、記憶にある味と全然違ったから困ったこともありました。

大阪だと業務用スーパーなどに行くとソースの種類が大量にあってテンションあがります。
おそらく大阪人以外が行くと、どれにしたらいいかわからなくなって、逆にうっとおしいかもしれません。

大阪のご当地ソースはどれくらいあるの?

大阪のご当地ソースがどれくらいあるのか、ざっと調べてみました。

イカリソース

ヒシ梅ソース

パロマソース

タカワソース

OKソース

OKソース

ヘルメスソース

マルトミソース

マルトミソース

金紋ソース

ムスメソース

ムスメソース

三晃ソース

大黒ソース

ツヅミソース

ヨツバソース

ヨツバソース

ホシツルソース

星トンボソース

まるいソース

ツバメソース

プリンセスソース

風月ソース

風月ソース

オリバーどろソース

ぱっと挙げるだけでご当地ソースで20種類ほどあります。

関西には20を超えるソース会社があることに驚きを隠せません。

ちなみにですがオリバーソースは神戸だけど人気あるし大阪に近いし、入れていいでしょ。ということで入れています。

※「ツバメソースは京都」「オリバーソースは神戸」というように
いわゆる関西圏のソースをリストアップしています。

おたふくソースは広島出身だから、どうしようか迷いましたが、入れていません。
※大阪限定ソースとか出しているんですけどね。
こういうのも含めるともっと多くなります!!

※おたふくソースは大阪のソースではありません。

有名すぎて間違われるのであえて外しました。

ここに挙げたのはあくまで、ざっと選んだものであり、
お好みソースや焼きそばソース、たこ焼きソース、串カツソース、粉もんソースなど料理別にまであるのでどれだけ存在するのか、また大阪に帰ったときに検証してみたいほどであります。

関東は中濃ソースだけで十分というイメージがありますが、これで大阪のソース文化の深さがうかがえるでしょう。

これだけのソースがあるのは、さすが粉もん文化の大阪と言えるのではないでしょうか。

この粉もん文化は歴史的な背景があり、米所が近くにはないことと、小麦粉の流通が盛んだったため小麦粉を使った料理が関西に多く定着したのであるそうです。

大阪のおすすめソース4選

上の通り、大阪にはソースがたくさんあることがわかりましたが、どれが美味しいのでしょうか。

どうせなら美味しいソースを使って食べたい!ということから
おすすめの大阪ソースを4つピックアップしてみました。

関西圏の業務用ソースを主に製造している旭区にあるメーカーです。

関西のお好み焼き屋さんのソースの味が好きならば、これにすべきです。

それもそのはず、あの大手お好み焼きチェーン店の千房やぼてじゅうがこのソースを使っています。

関西人が大好きの味となっているので、安心感というかブランド力を感じます。

業務用メーカーですが、もちろん家庭用サイズも売っているので◎

今回のリストアップした中でウスターソース派といえばこのヒシ梅ソースかなと。

焼き飯にかけるウスターソースが大好きという人も多くいますよね。

大正12年創業と超老舗の味なので、大阪魂が感じられるウスターソースだと思います!

甘さとスパイシーさを同時に感じるうまさ。

名前からしてイチジクとか入っているし、見た目も危なそうという第一印象であったが、うまい。

大阪では名前が変でも美味しければ売れます。でもこのソースはあまりスーパーでも見ないので残念。

週刊文集の選ぶ全国のうまいソース特集で1位に選ばれたのはこのソースである。

大阪で一番と言えばこのソースではないだろうか。

あのブランドのエルメスをローマ字読みしたようなこの名前はパクったんじゃないかと思われるくらい怪しい名前であるが、味は超一級品であるのは間違いない。

テレビ番組で紹介されてから一時期は入手困難となったほどの幻のソースと呼ばれるこのヘルメスソースであるが、ネットでは一か月待ちなどざらである。

最近ではメディアに取り上げられ、人気が出すぎて生産が追い付かないとか。

甘口だがスパイシーさも少し感じる優しい味である。

おいしいのは間違いないので一度使ってみてほしいですね。

やみつきになるほどの旨さなのでハマりやすいので注意

以上大阪のソースありすぎ問題でした。

基本的に大阪のソースは全体的に甘い傾向があるので好みが出るかもですね。

おそらく普通の一般的なソースからこの二つに変えてみてはまると元に戻れないです。

※大阪の個人のソース消費量が全国ベストスリーに入っていないのも衝撃の事実です笑

広島の消費量が多いので、おたふくがやはり有名というのもよくわかりました。悔しい!

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この記事を書いた人

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コメント

コメント一覧 (2件)

  •     ✿ฺkaito 様。✿ฺ
      ε(❀◕‿◕ฺ)з こんにちは
    「ソース」の世界、深いです。。。
     こんなにあるとは。。。
       使い分け、も初めてです。
        (*’0’*)ツ ワァオォ!!
     近所に 「大阪とんかつ店」が
      OPENしたのですが、
         店の入り口に大きく
      「ソース 2度つけ 禁止 」
      と、書いてあるのを見て
    つい最近まで「ソースをケチる 変な店」
     と勘違いしていました。m(。-_-。)m
    上から掛けるのではなく
      ドボ~ンと 漬けるのですね。
       納得です。。。v(*’-^*)-☆ ok!!

  • こんにちは。
    ソースの二度付け禁止は串カツをつけることによってソースの味が深まるので、ソースをそのまま使いたいために衛生面を考慮して二度付け禁止らしいです!!

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